2011年12月9日

淨土在何方?念佛實何義?


問:您好行者,很受益您的文章,當我把您的文章轉載給佛友群裡時,師父說您的文章講淨土方面陳義太高太空,讓現在剛進門的佛友會削減對淨土的信願,我本人也是修淨土的,懇求您能否在淨土這方面說的再詳細些,讓我們不僅了解佛法究竟也了解往生淨土的實情?
對我來說,淨土不虛也不玄,它是實實在在的生命本體自身。它不存在於我們身外,也不是想像的世界,我們每個人此時此刻都正在其中。只因大多數人像躺在床上做夢、夢見自己正身置一片狼藉之地、而不覺自己正躺在自家乾淨舒適的床上一樣,被自己的夢境包裹,我們就是這樣身在淨土而不知的。淨土是我們實際正“在”著的地方,而夢境或幻覺讓我們沉浸在它呈現的虛假境界里而無知於淨土。在涅槃的床上做著輪迴的夢,在淨土裡體驗著不淨的思想的創造,是我們多數人都正經歷著的事。
“淨土”是一個譬喻說法,實際上佛國無土,自性無塵。這就是為什麼有禪師說“終日行,不著一粒塵埃”的原因了。當我們修行淨土,在我們欲修行淨土之前,我們必須認出真正的淨土,必須先捷足登上真正的淨土,否則,淨土的修行無法開展,或者說你修的那不叫淨土。因此,“什麼是淨土?淨土在哪裡?”搞清這個問題變得非常重要。有人將淨土想像成在自身之外的某處虛空法界,有一個集中了我們現實世界所沒有的和所最好的完美世界,那被叫作淨土(或極樂世界)。在我看來,這是巨大慾望心的造作,是一種幻想。真實淨土不別眼前世界,它是我們的心光和眼前世界的和合。
造成我們與淨土隔離的並不是實際的物理距離,而是我們“想像”的隔膜。像夜晚的夢境將我們和夜晚的現實存在隔開一樣,白日,我們被我們的“白日夢”隔離著真實淨土。當我們做噩夢,我們在地獄;當我們做美夢,我們在天堂。我們就是這樣隨著心境界的不同,而生活在一個生生雜染的世界裡的。身置淨土,我們在體驗非淨土,直到我們醒悟。惟有當我們醒悟在自己的覺性裡,我們才來到淨土。從染界到淨土,是夢醒一般的。它不需要你實際穿過物理距離,它只要你心行。若你知道覺性是什麼一種存在,步入淨土,一念即可完成。因為塵覺隔越,我們死抓住“塵”以為我,我們完全不知道“覺”是個什麼東西,因此,我們進入淨土才顯得那樣困難。
淨土不是一種理論,是一種實實在在的存在。諸佛菩薩看到它,就像看到手中的樹葉。它實際上是一種無形體,但相對於我們這個有形世界看得見的一切,是更為實在、更為純潔、更為穩定的事物。當知道的人們指引不知道的人們認識“淨土”時,我們不能因為他們根器低或無知而騙他們,描述一個虛假的淨土世界而讓他們嚮往或追求。就像在我們的“面前”有一隻板凳,當有一位盲人因需要坐板凳而想認識板凳時,我們就應該把真實的板凳給他,讓他一遍遍地摸,以讓他最終認識板凳。我們不能為了打斷他對坐板凳的渴望而告訴他說板凳在你的“後面”,並描述一把椅子的形狀告訴他說這是板凳,而讓他浪費時間地去追求虛假的板凳而把他支開。那樣將不是慈悲且清醒的師父的做法。除非我們沒有見過真正的板凳,否則我們是不可能指錯或說錯的。關於對淨土的指認和指引也是這樣。
於生命本體之中,淨土在哪裡?就在你的見聞覺知之中。離開我們的見聞覺知,沒有淨土。每天睜開眼睛,我們的眼之見性,能看紅看藍,看黑看白,看美好的事物也看穢惡的東西,但我們的眼之見性毫不沾染,這就是眼門淨土。每時每刻,我們的耳朵聽讚美,聽譏諷,聽梵唱也聽咒語,聽善言也聽謗義,但我們的聽性毫不沾染,它依舊那樣空​​蕩盪、幹乾淨淨,這就是​​耳門淨土。我們的鼻子聞香聞嗅,聞腥聞臊,聞盡大千世界一切氣味,但它的臭性不變不染。我們的舌頭,嘗苦嘗咸,嘗甜嘗淡,嘗盡食海一切滋味,嘗性不染不變。我們的身覺知冷知熱,知疼知癢,知盡一切觸塵,但覺性不雜不染。我們的意根,知對知錯,知善知惡,知盡一切能知所知,但知性清淨不染……這就是“眼耳鼻舌身意”淨土。淨土分六門,不離六根塵。離根談淨土,必是大癡人。
離開六根塵,淨土何處安立?淨土是具體的、實在的,不離你的見聞覺知,不離你的六根動用。淨土是自性,淨土就是你自己——此語不欺不誑,不空不大,不高不低。那是你實實在在的真相。有人說,當我們進入淨土,阿彌陀佛在那裡等著你。這是真實的,只是“阿彌陀”佛並非一位於你之外的高人或天神,而是你自己的自性。阿彌陀佛是自性的別名。當你進入淨土,的的確確唯唯有真實“自性”在那裡招待一切“來訪者”——所有六門世界的一切法塵。在自性的世界,淨土是絕對無法沾染的,你沒法污染或毀壞它,就像你沒法真正污染或毀壞虛空一樣,它的絕對性百分之百。
淨土常被說成在“西方”,這是有喻意的。西者,息也。它暗含著,只有我們息了攀援、抓取、不停追逐的慾念之心,我們才有可能回到真如,才有可能認識淨土,來到淨土。否則,要認識自性,那變得困難。西方是太陽落下去的地方,當我們的一切躁動,一切不安,一切尋求,一切幻像也落下去的時候,猶如日落後寂靜的夜晚,我們才能來到心靈上的淨土。否則,喧囂將把我們帶離自性淨土。淨土不在心外,莫向心外尋找淨土。向心外尋找淨土,那是向心外開掘一條道——一條虛幻的道,對於修行,那是實實在在的“外道”。如此這樣做,將背離真實,雖然你辛苦修行淨土,將遇不到真正的淨土,也解決不了煩惱和生死問題。
如果我們知道了什麼是真正淨土,那麼,怎樣才能進入淨土呢?最簡單、最直接的方法是什麼?大德們說:念佛。耶,這的確是個最簡單、最直接的方法。但你是怎樣理解“念佛”這兩個字的呢?據我了解,很多人都將“念佛”二字理解為“用口舌誦念'佛'字”或“去憶想廟宇里或畫上被製造出來的'佛'形象”。在我看來,這離真正的“念佛”之意相隔十萬八千里。那麼,什麼是真正的“念佛”呢?念佛就是念覺,因為“佛”這個字就是“覺”的意思。那麼怎樣念覺?念覺就是持覺、覺行、訓練覺知或尋覓覺性、安住覺性等——這些說法都表達了“念佛”的含義。
淨土決不是存在於我們身外的某處虛空法界,念佛也決不是口舌叨唸佛字或用心憶想佛形像或佛念頭。淨土是我們的自性,念佛是不要忘了它,要經常想著它。欲想修行淨土法門,我們必須去尋找或認出“覺”或“自性”是什麼,否則,如果一個念佛的人不知道“覺或自性”是一種什麼東西,那麼,他從來沒真正念過佛。他所做的只是牙齒輕叩牙齒或念頭追擊念頭的機械運動。如果我們將淨土想像為身外某處的虛空法界,那麼我們修千生萬世,歷盡恒沙劫,也難以到達滅生死、度煩惱的真淨土。因為我們的路,不是向著“覺”醒而來,而是向著夢的深處漫行,我們選錯了方向或認錯了地方。
淨土在你我的見聞覺知六根之處。練習覺知,從人為的訓練覺知為突破口,接近正知、如如!佛門淨土,實在不在佛門外。什麼是“佛門”外?覺知之外即佛門外,覺知之內即佛門內。有覺知有佛門,無覺知無佛門。一切境界不出本心,十方修道人,莫離心而別覓境界。離覺覓聖境,直接入幻城。雖名尋趨佛,離佛萬里徵。修覺功無量,一持又一放。持時密密行,放時開性光。性光開,佛界來,淨土實則是性海。知性海,在性海,所知之人即如來。淨土本不在身外,淨土即是覺者在。有覺在,即淨土,修行出離六二五。六根五蘊真假離,跨越淨土真佛界。菩薩成佛法無法,無法盡生一切法。法法界,淨土遍地蓮花開。蓮花開,正眼法藏傳至你!
另外,我想提醒修行淨土法門的朋友的是:“往生”這個詞。“往生”這個詞等同於“涅槃”,“涅槃”這個詞等同於“了生死”,但“了生死”這個詞不等於“死亡”,不等於“身死”這個概念。不要一聽到“往生”這個詞,就作“等我死後往生淨土”想,這是一種很深的誤解。假如你不能在活著時“誕生”在自己的自性淨土,萬劫覓淨土而沒有希望。往生者,往妄想而生真心,往法塵而生覺地,往幻化而生佛國者也!在妄想而生真心,在法塵而生覺光,在幻界而有佛國,是真往生。不離妄想而生真心,不離法塵而生覺光,不離幻界而見佛國,是真淨土修行!

一念行者著

沒有留言:

張貼留言